Актуальные вопросы применения новых онлайн-касс

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие контрольно-кассовую технику (ККТ) старого образца, с 01.07.2017 обязаны при осуществлении денежных расчётов использовать только новые онлайн-кассы.

С 1 июля 2018 года обязанность по применению ККТ нового образца наступает для плательщиков специальных налоговых режимов – единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) в сфере торговли и общественного питания, а именно организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наёмных работников. Также с указанной даты обязаны будут применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, - владельцы торговых автоматов.

В настоящее время Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями, предусматривающими для индивидуальных предпринимателей основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД, ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в размере не более 18000 рублей на каждую ККТ. При этом необходимо отметить, что данная контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в срок, установленный для перехода на новый порядок.

31 января 2018
11:52
Поделиться