В Чувашской республике проводятся работы по «лесной амнистии»

В Чувашской республике проводятся работы по «лесной амнистии»

В рамках реализации закона о «лесной амнистии» при Управлении Росреестра по Чувашской Республике созданы две рабочие группы, одна из которых - межведомственная.

Главной задачей этих групп – выявить несоответствия между сведениями, которые хранятся в двух базах данных: Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР), в отношении земельных участков лесного фонда.

Проведен анализ сведений ЕГРН о 459 лесных участках, имеющих одинаковый адрес или описание. Кадастровые номера у участков были разные, а вот адрес мог повторяться 2-3 раза. Необходимо было проверить, нет ли дублей, нет ли совпадений по местоположению участков. В результате проведенного анализа удалось выявить, что все 459 участков – это самостоятельные объекты, никаких полных совпадений (дублей) нет.

Совместными усилиями Управления, Кадастровой палаты, Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приняты решения о  приведении в соответствие сведений ЕГРН и ГЛР в отношении 5 земельных участков в части изменения их категории. Из них 1 участок переведен в земли населенных пунктов.   

Специалисты Управления провели также анализ сведений ЕГРН на предмет выявления пересечения границ лесных участков (один участок накладывается на другой). На данный момент уже устранены пересечения границ 12 лесных участков.

В Управление также поступило коллективное обращение жителей поселка «Черемушки» Красночетайского района, которые просили рассмотреть возможность регистрации права собственности на земельные участки с учетом Федерального закона №280-ФЗ. Выяснилось, что это настоящий лесной поселок. В свое время он был предназначен для проживания работников лесхоза. На данный момент они не могут стать собственниками своих земельных участков и домов, распоряжаться ими на свое усмотрение, так как это лесной фонд. Предположительно, что это не единственный лесной поселок в республике. Сейчас выявлением таких поселков на землях лесфонда, в том числе военных городков, плотно занимается Минстрой Чувашии.

*Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

26 января 2018
13:06
Поделиться