Дело на миллиард

Дело на миллиард

В Чебоксарах  в Арбитражном суде рассматривается одно очень интересное дело о банкротстве юридического лица. Пристальное внимание к нему приковано со стороны Налоговой службы и Управления Росреестра по ЧР.

«Когда банкротятся юридические лица, то обычно их задолженность составляет 300-500 тысяч, ну иногда пару миллионов. Сумма долга в этих случаях не большая, потому что они обязаны сообщить в суд о своей несостоятельности, как только в течение трех месяцев они не исполнили свои обязательства по выплатам и сумма долга образовалась не менее 300 тысяч. Здесь же просто уникальный для нашей республики случай – общая задолженность юрлица составила более одного миллиарда рублей и долг рос в течение нескольких лет»  – рассказывает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по ЧР Ольга Левина.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд  с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) только тогда, когда задолженность стала превышать один миллиард рублей. Большая часть долга образовалась вследствие неисполнения условий договора ипотеки. Основным кредитором является банк.

Был назначен арбитражный управляющий. В ходе составления финансового анализа он обнаружил признаки преднамеренного банкротства -  на протяжении долгого времени выводились активы юридического лица.

«С лета этого года законодательство предусматривает, что за такие действия руководство организации может быть привлечено к субсидиарной ответственности. То есть если фирма попала под банкротство в результате преднамеренных действий директора, то кредиторы, работники должника и даже его бывшие работники могут обратиться в суд с заявлением о привлечении директора к субсидиарной ответственности, чтобы он из собственных средств оплачивал долги перед кредиторами и государством», - пояснила Ольга Николаевна.

Удивительно, но на состоявшемся собрании кредиторов было принято решение об избрании другого управляющего.

В случае подачи заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности директору придется очень сильно постараться доказать суду и заявителю, что его действия не явились основанием для накопления задолженности перед кредиторами и невозможности расплатиться по их требованиям.

24 ноября 2017
15:18
Поделиться