г. Канаш Чувашской Республики

Почетный гражданин города Канаш, ныне Заслуженный артист России Станислав Садальский готовится к празднованию юбилейной даты

8 августа 2016 г. артисту театра и кино Станиславу Садальскому исполнится 65 лет.   Этому событию в музее организованы стенды с фотографиями из его личной жизни.

Станислав Садальский родился в селе Чкаловское (ныне с. Шыгырданы Батыревского района) Чувашской АССР. Его родители попали в местную школу по распределению после Казанского университета (Нина Ивановна - географ, Юрий Александрович – учитель физкультуры).

В 1953 году семья переехала в город Канаш, в девятиметровую комнатку прямо в школе №59 (сейчас школа №10). Так что до десяти лет жизни школа стала для Стаса домом в прямом смысле.  В 1958 году Станислав пошел в первый класс этой школы. Приезжая в Канаш, Станислав Юрьевич любит пройтись по классам, посидеть за своей партой.

После Чувашии семья Садальских переехала в Воронеж, где им четверым (младший брат родился в 1958 году) выделили служебную двухкомнатную квартиру. В интернате №2, где работали родители и учились братья, теперь расположился Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус. Педагоги бывшего интерната все помнят. Тогда будущую звезду звали просто Стаськой. И был он местной знаменитостью! Его мама была завучем по воспитательной работе, а папа – физруком. Стас блестяще играл в драмкружке, хоть и слегка шепелявил.

- В математике Стас был слабоват, - вспоминает преподаватель алгебры Алевтина Федоровна Мокроусова. - Зато балагур был еще тот! Гримасничать любил! Как-то на экзамене по геометрии вытянул знакомый билет. Аж руки от счастья затряслись!

Нина Яковлевна Короткова, преподаватель химии, уверена, что Стас, будь он поусидчивее, мог бы учиться на «4» и «5»:

- У меня было правило: если взял без спроса пробирку или препарат, в опытах не участвуешь!  Стаса частенько приходилось отлучать. Шкод был еще тот!

Мама Стаса проработала в интернате два года. А в 1961 году, тяжело заболев, скончалась.

Путь юноши в актеры не был гладким. Поначалу его не приняли ни в один из 5 московских вузов, готовивших актеров – мешал неправильный прикус, унаследованный от отца. Но он поступил в Ярославское театральное училище, а затем в 1968 году стал студентом Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и окончил его в 1973 году. С 1973 по 1981 г.г. работал в московском театре «Современник». После ухода из «Современника» через 20 лет вернулся на театральные подмостки, где с огромным успехом играет в спектаклях.

С 1971 года активно снимался в кино.  Играл комедийные и характерные роли («Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Две стрелы» Аллы Суриковой) и др. Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Заслуженный артист России, Народный артист Чувашской Республики Станислав Юрьевич Садальский не раз приезжал в наш город.

За большой вклад в развитие культуры и активное участие в общественной жизни города Канаш решением Собрания депутатов города Канаш № 16/12 от 14.07.2007 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Канаш». 15 января 2009 года в торжественной обстановке было вручено удостоверение «Почетный гражданин города Канаш». В этот день Станислав Садальский посетил Никольскую церковь, церковь Божией матери «Всех скорбящих радости» и Канашский краеведческий музей. Приезд Садальского остался в памяти канашцев навсегда. Станислав сделал щедрые дары двум церквям города, подарил иконы.

Станислав Юрьевич не раз посещал Канашский краеведческий музей, где знакомился с экспозицией музея, посвященной его жизни и творчеству. В благодарность за теплый прием, Садальский пополнил фонды своими фотографиями, грамотами, дипломами, театральными афишами, настенной рамкой с фотографией, а также двумя орденами: Орденом Ломоносова и Орденом «Звезда Отечества».

03 августа 2016
13:53