Туберкулез - опаснее, чем любая другая инфекция

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В этот день по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Идея проведения Дня белой ромашки родилась в скандинавских странах. Впервые это мероприятие прошло в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулезных организаций. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка»  в России была проведена в 1911 году.  

По данным Всемирной организации здравоохранения   треть населения земного шара инфицирована туберкулезом.  Каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза, ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни, из них около 100 тысяч детей. Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция.

В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. ВОЗ назвала 22 страны, в которых ситуация признана наиболее угрожающей. К сожалению, в этом списке есть и Российская Федерация.

Медицинские работники   республики и  г. Канаш  считают, что    сегодня перед каждым   стоит задача совершенно по новому взглянуть на борьбу с туберкулезом, сделать так, чтобы каждый шаг вел к ликвидации туберкулеза.

Одним из основных направлений в предупреждении распространения заболевания туберкулёзом среди населения остается вакцинопрофилактика. Поскольку раннее введение противотуберкулёзной вакцины обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулёза, усилия должны быть направлены, прежде всего, на высокий охват прививками детей в раннем возрасте (период новорожденности и в возрасте до 1 года).

Для активного выявления больных большое значение имеют профилактическое осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается своевременное проведение флюорографического обследования.

Конечно, это тяжелое заболевание  можно вылечить в случае своевременной диагностики и  огромных  усилий  медицинских работников. Однако  наиболее действенными способами профилактики туберкулёза являются ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, соблюдение санитарно-гигиенических норм поведения в быту, должное внимание к состоянию своего здоровья.

Помните, бороться с туберкулёзом — долг каждого из нас. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть этот недуг.



"Канаш"
18 марта 2014
12:33
Поделиться