г. Канаш Чувашской Республики

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

 

Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту   предостерегает  о  возможном  риске  отравления грибами сбора этого года. 

Как  показывает практика, чаще  всего  причиной отравлений в большинстве случаев  является  употребление в пищу ядовитых грибов – бледной поганки, которая по внешнему виду похожа на сыроежки.

 

Клиника начала отравления  характеризуется сильными болями в желудке, упорной тошнотой и многократной рвотой. Течение заболевания чаще тяжелое, хотя может быть временное улучшение самочувствия.

            Исход заболевания  зависит от количества употребленного продукта и от того, как быстро пострадавший обратится за медицинской помощью.

            При первых признаках отравления  не рекомендуем заниматься самолечением,   немедленно обращайтесь  за медицинской помощью.

 

 Настоятельно рекомендуем   строго соблюдать следующие требования при  сборе и переработке грибов:

-       ходите  в  лес  с опытным грибником;

-       не собирайте неизвестные, переросшие, дряблые, червивые грибы;

-       не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

-       никогда не покупайте смесь грибов;

-       при сборе грибов, особенно сыроежек, старайтесь срезать их с целой ножкой, чтобы не упустить такой важный признак, как отсутствие клубневидного утолщения у основания ножки, окруженного оболочкой как, например у ядовитых – бледной поганки и красного мухомора;

-       при сборе в лесу шампиньонов обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

-       обязательно перед засолом отварите или  отмочите грибы, содержащие горькие, раздражающие желудок, вещества и млечный сок (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сыроежки и др.);

-       не покупайте соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты в банках закатанных крышками домашнего приготовления;

-       не храните необработанные грибы; очищенные, особенно уже промытые грибы сразу же   подвергайте окончательной обработке, соблюдая правила их приготовления;

-       не  кормите любыми грибами детей до 14 лет,  несмотря  на определенную полноценность белка грибов, организм, особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; нежелательно также употреблять в пищу грибы старым и больным людям.

 

Помните,  выбор  всегда  за  Вами   и  Ваше  здоровье -  «в  ваших руках».



"Канаш"
19 сентября 2009
00:00
Поделиться