КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ «ТИХОЙ ОХОТЫ»
Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту предостерегает о возможном риске отравления грибами сбора этого года.
Как показывает практика, чаще всего причиной отравлений в большинстве случаев является употребление в пищу ядовитых грибов – бледной поганки, которая по внешнему виду похожа на сыроежки.
Клиника начала отравления характеризуется сильными болями в желудке, упорной тошнотой и многократной рвотой. Течение заболевания чаще тяжелое, хотя может быть временное улучшение самочувствия.
Исход заболевания зависит от количества употребленного продукта и от того, как быстро пострадавший обратится за медицинской помощью.
При первых признаках отравления не рекомендуем заниматься самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Настоятельно рекомендуем строго соблюдать следующие требования при сборе и переработке грибов:
- ходите в лес с опытным грибником;
- не собирайте неизвестные, переросшие, дряблые, червивые грибы;
- не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- никогда не покупайте смесь грибов;
- при сборе грибов, особенно сыроежек, старайтесь срезать их с целой ножкой, чтобы не упустить такой важный признак, как отсутствие клубневидного утолщения у основания ножки, окруженного оболочкой как, например у ядовитых – бледной поганки и красного мухомора;
- при сборе в лесу шампиньонов обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
- обязательно перед засолом отварите или отмочите грибы, содержащие горькие, раздражающие желудок, вещества и млечный сок (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сыроежки и др.);
- не покупайте соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты в банках закатанных крышками домашнего приготовления;
- не храните необработанные грибы; очищенные, особенно уже промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке, соблюдая правила их приготовления;
- не кормите любыми грибами детей до 14 лет, несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм, особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; нежелательно также употреблять в пищу грибы старым и больным людям.
Помните, выбор всегда за Вами и Ваше здоровье - «в ваших руках».