г. Канаш Чувашской Республики

Я слышал, что по закону должно выдаваться молоко и другое питание при работе с вредными условиями труда. В каком количестве выдаются продукты? Можно ли производить замену одних продуктов другими?

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

Нормы выдачи такой продукции установлены Минздравом России. Так, норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов или овощей и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Рационы лечебно-профилактического питания зависят от сферы производства и включают в себя, например, хлеб пшеничный, томат-пюре, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), горошек зеленый, мясо, печень, рыба, макаронные изделия и другие продукты.