Проблемы смартфонов и других смарт-устройств

Ценовая доступность: Хотя некоторые страны ввели особые меры, например, снизили ввозные пошлины, чтобы удешевить смарт-устройства и телефоны стоимость передачи данных все еще является барьером для доступа в Интернет.

Безопасность: Все интеллектуальные устройства являются частью более крупных подключенных систем и сетей, оттого уязвимость любой отдельно взятой части может поставить под угрозу всю систему. В последние годы мы узнали о множестве громких кибератак, запущенных хакерами, которые получили доступ к незащищенным потребительским устройствам.

В 2016 году крупная кибератака нарушила работу Интернет-сервисов в Северной Америке и Европе, когда были атакованы незащищенные принтеры, домашние Wi-Fi роутеры и радио-няни. Это позволило вирусу стремительно распространиться и заразить в итоге почти 65 000 устройств менее чем за 24 часа.

Помимо рисков нарушения работы сетей и сервисов, незащищенные смарт-устройства ставят под угрозу безопасность самих потребителей. Исследователи выявили, что устройства можно взламывать и управлять ими удаленно – в одном из случаев специалисты в области компьютерной безопасности смогли получить доступ к подключенному к сети автомобилю и управлять его рулевой системой, тормозной системой и дверными замками.

Защита личных данных: Проведенное в 2018 году глобальное потребительское исследование показало, что 52% пользователей за год стали сильнее беспокоиться о своей конфиденциальности в Интернете. При этом 43% респондентов другого опроса заявили, что хотели бы узнать больше о данных, собранных о них с помощью подключенных устройств, а 47% респондентов были обеспокоены возможностью кражи личных данных.

Значительный риск с точки зрения сохранения конфиденциальности данных возникает из-за того, что устройства могут и конструктивно предназначены для обмена данными друг с другом, способны автономно передавать данные третьим сторонам. Объекты внутри подключенной системы могут собирать данные или информацию, которые сами по себе безвредны, но при сопоставлении и анализе вместе с другими данными способны раскрыть достаточно точные сведения о личности, что приводит к расширению возможностей по отслеживанию пользователей и их профилированию.

Прозрачность:

Потребители могут понимать, в чем функциональность их устройств, но то, как именно собираются и используются их данные, и как они связаны с бизнес-моделями компаний, зачастую им неизвестно. Проведенное 25 международными регулирующими организациями исследование показало, что про 59% устройств невозможно было выяснить, как именно они собирают, используют и раскрывают личные данные пользователей. Deco Proteste, член Всемирной организации потребителей из Португалии, провел контрольные закупки в магазинах смарт-телевизоров. Выяснилось, что потребитель перед совершением покупки не имеет возможности получить информацию о том, как устройство будет собирать и использовать его личные данные.

При этом для того, чтобы начать пользоваться смарт-телевизором, пользователю необходимо согласиться с политикой сбора данных.

Функциональная совместимость: Обеспечение того, чтобы различные умные устройства, которыми владеют потребители, могли продуктивно обмениваться данными друг с другом, также очень важно для потребителей с точки зрения максимально эффективного использования приобретенных устройств. Если вы купили «домашнего помощника» и обнаружили, что он не может подключиться к другим устройствам в вашем доме, это серьезно ограничит его функциональность. Если устройства могут эффективно работать только с другими гаджетами от той же компании, потребитель оказывается вынужденно привязанным к одной системе, а это ограничивает его выбор и конкуренцию на рынке.

Обновления функций безопасности: Общая проблема с подключенными устройствами – это отсутствие обновлений функций безопасности. Если обновления недоступны, устройства могут стать уязвимыми для вирусов и кибератак. Тем не менее компании не обязаны предоставлять обновления, и кроме того, нигде не оговаривается, как долго они должны предоставлять такие обновления для устройств старых моделей.