О безопасности мясной продукции

Мясную продукцию  по праву можно причислить к списку тех уникальных продуктов, которые на протяжении всего существования человечества обязательно входили в ежедневный рацион питания людей всех возрастов и сословий.

Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

В современной общемировой кулинарной традиции мясная продукция, наряду с рыбой считается одним из самых популярных и широко распространенных ингредиентов для приготовления разнообразных кулинарных изделий, а так же играет немаловажную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

Безопасность мяса и мясной продукции на территории Таможенного союза, регулируется вступившим в силу 1 мая 2014 года Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». Основной целью данного регламента, является защита жизни и здоровья человека, а также охрана окружающей среды. Устанавливаемые регламентом требования к продукции, призваны оградить потребителя от заведомо не безопасного товара и предупредить действия производителя, вводящие потребителя в заблуждение относительно назначения, безопасности и свойств продукции.

Мясная продукция – это пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя.

Хотим отметить, что под действие регламента не попадают:

  • продукция, производимая гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, предназначенная для личного потребления;
  • специализированная мясная продукция (за исключением продукции для детского питания);
  • мясо птицы и продукты его переработки;
  • пищевые и биологически активные добавки к пище;
  • лекарственные средства;
  • корма для животных;
  • продукция, не предназначенная для пищевых целей;
  • пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг;
  • пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.

При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашский Республике – Чувашии в г. Канаш» проводится лабораторный контроль  качества мясной продукции, отбираемой в ходе государственного надзора и при производственном лабораторном контроле.

В текущем 2019 году мясная продукция исследовалась на санитарно-химические показатели (10 проб), на физико-химические показатели (4 пробы), паразитологические показатели (1 проба), микробиологические показатели (16 проб).  Несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2-х пробах мясной продукции по микробиологическим показателям, где выявлены бактерии группы  кишечной палочки.

Лабораторный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции продолжается.