Памятка по применению смарт-устройств?

Смарт-устройство (также «умное», «интеллектуальное» устройство) способно подключаться к другим устройствам, обмениваться с ними данными, взаимодействовать с ними и со своим пользователем. Смарт-устройства могут подключаться друг к другу и к Интернету с помощью широкого спектра коммуникационных соединений.

Самые популярные среди потребителей смарт-устройства – это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, портативные трекеры состояния здоровья (например, фитнес-трекеры), термостаты, детские игрушки и оборудованные доступом в Интернет автомобили.        Все эти продукты способны собирать и анализировать пользовательские данные и передавать их на другие подключенные к сети устройства. Сети, состоящие из подключенных друг к другу смарт-устройств, называются Интернетом вещей (IoT).

От умных устройств потребители ожидают нового уровня удобства и эффективности, персонализации услуг.

Неудивительно, что смартфоны – один из самых популярных видов интеллектуальных устройств, так как помимо текстовых сообщений и звонков они способны выполнять множество других функций: шагомера, геолокатора и даже измерителя пульса. Кроме того, смартфон можно сделать центральным хабом, который обеспечивает взаимодействие пользователя с другими интеллектуальными устройствами, такими как принтеры, акустические системы, домашние системы безопасности или фитнес-трекеры.

Смартфоны играют особую роль для потребителей.

Потребители используют смартфоны для осуществления платежей, отправки и получения денежных переводов, связи, доступа к заработной плате, кредитам т. п. – то есть для выполнения важнейших функций. Это означает, что обеспечение доступности, безопасности и защищенности подключенных к Интернету телефонов особенно важно для потребителей, использующих свои смартфоны для получения основных услуг.

Помимо смартфонов другими наиболее популярными смарт-устройствами являются системы безопасности умных домов и интеллектуальные устройства мониторинга состояния здоровья.

Так, фитнес-трекеры следят за уровнем активности пользователя, характером его сна и частотой сердечного ритма, помогая анализировать текущее состояние здоровья.

Системы безопасности умных домов включают в себя беспроводные камеры, замки и датчики движения. Если эти устройства регистрируют в доме необычную активность, они направляют на смартфон владельца соответствующее оповещение.

Растет также количество умных продуктов, предлагающих индивидуальные решения людям с ограниченными возможностями. Например, это умные часы для людей с потерей зрения. Такие устройства вибрируют при получении входящих электронных сообщений и переводят их в шрифт Брайля на лицевой панели часов.

Умные лампочки, подключенные к дверному звонку или телефону, облегчают жизнь людям с потерей слуха.

 

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СМАРТ-УСТРОЙСТВ

В течение последних десяти лет объем потребления умных продуктов неуклонно рос. Прогнозы показывают, что этот рост продолжится. По данным исследований, в настоящее время в мире имеется 23,1 миллиарда подключенных устройств. При этом ожидается, что к 2025 году эта цифра увеличится втрое. Ожидается, что в период с 2017 по 2022 год общемировые расходы потребителей на интеллектуальные продукты для дома почти удвоятся.

В частности, за несколько лет стремительно выросло количество смартфонов: сегодня в мире насчитывается около 4 миллиардов подключенных смартфонов, что почти вдвое больше, чем три года назад. Прогнозируется, что к 2025 году 72% интернет-пользователей будут выходить в Интернет исключительно с мобильных телефонов.

 

ДОВЕРИЕ К СМАРТ-УСТРОЙСТВАМ С ПЕРВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

По мере улучшения технических возможностей сетей во всех регионах мира и увеличения инвестиций в новые технологии, использование подключенных устройств и их сетей потенциально станет повсеместным. Без полного понимания того, что это означает с точки зрения как возможностей, так и рисков, потребители во всем мире могут остаться в уязвимом положении. Вовлечение в жизнь людей все большего количества умных устройств требует внимания к сопутствующим проблемам безопасности и конфиденциальности, ставит вопрос о необходимости разработки новых механизмов защиты потребителей для обеспечения их доверия к этим устройствам.