г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Дети-инвалиды включены в льготную категорию налогоплательщиков

24 октября 2018 г.

В 2018 году в налоговое законодательство внесены изменения,  позволяющие детям-инвалидам пользоваться льготами по имущественным налогам. Ранее дети-инвалиды не имели федеральных льгот при налогообложении недвижимого имущества. Они действовали только для инвалидов с детства, которые являются совершеннолетними лицами, чья инвалидность наступила до 18 лет.

Теперь дети-инвалиды освобождены от уплаты налога на имущество физлиц на один объект определенного вида, который не используется в предпринимательской деятельности (п.1 ст.407 НК РФ). Таким объектом может быть квартира, жилой дом, гараж и т.д.

Кроме того, начиная с 2017 года, при расчете земельного налога налоговыми органами для отдельных категорий граждан, в том числе для детей-инвалидов, применяется вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка (п.5 ст. 391 НК РФ). Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, если превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет за 2015 и 2016 гг. составляет только 10 тыс. руб.

Указанный вычет применятся только по одному земельному участку по выбору налогоплательщика, независимо от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Действие положений п. 5 ст. 391 и п. 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального законаот 03.08.2018 № 334-ФЗ) распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.

Граждане, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, подают заявление о предоставлении налоговой льготы по строго установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заявление на льготу по указанной форме можно подать любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или  направить по почте, а так же в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика или Единый портал государственных и муниципальных услуг, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика.

Обращаем внимание, в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы, перерасчет сумм налогов может быть произведен не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика