г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О профилактике дизентерии

05 октября 2018 г.

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С — на протяжении получаса, в каловых массах — через несколько часов.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях.

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Симптомы

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли внизу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая. В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Лечение дизентерии

Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер — предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика