г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Выплата зарплаты работникам банкрота – обязанность управляющего

13 сентября 2018 г.

Выплата зарплаты работникам банкрота – обязанность управляющего

Невыплата задолженности по заработной плате является актуальным вопросом в современных условиях. Наиболее тяжелая и непростая ситуация на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства. В первую очередь, в случае  признания предприятия несостоятельным (банкротом) затрагиваются права его работников. Поэтому важно, чтобы процедура банкротства проводилась в соответствии с требованиями не только трудового, но и законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по ЧР  Ольга Левина расскажет, какие меры принимает Росреестр в данном направлении, а также что нужно делать работникам тех предприятий, которые находятся на стадии банкротства.

Одним из направлений деятельности Управления является рассмотрение обращений граждан и юридических лиц на действия или бездействия арбитражных управляющих при осуществлении ими обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

 В случае подтверждения доводов, изложенных в обращениях, специалисты Росреестра составляют протоколы об административных правонарушениях. Затем эти протоколы вместе с  заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности направляются в арбитражный суд для принятия соответствующего решения. Также представители Управления принимают участие в собраниях кредиторов должника, где следят за соблюдением закона о банкротстве. Участвуют в судебных заседаниях по рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих.

 Управление проводит работу по разъяснению работникам  предприятия-банкрота порядка погашения задолженности по заработной плате в ходе  банкротства, оказывает консультации.

 

- Как долго идет процедура банкротства предприятий?

- Как показывает практика, процедура конкурсного производства в отношении предприятий-должников длится порой несколько лет.  Прежде чем приступить к распределению денежных средств, конкурсный управляющий должен проделать огромную работу: провести инвентаризацию, оценку имущества должника, утвердить порядок его продажи, организовать проведение торгов, принять меры по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, порой ему приходится оспаривать сделки должника, взыскивать дебиторскую задолженность и прочее.

В Чувашской Республике есть несколько организаций-банкротов с непростой ситуацией, связанной с невыплатой заработной платы. В их число вошли: ООО «Чебоксарская типография №1», ЗАО «НПО «Силовое электрооборудование», ООО «ИНСТРОЙ», ООО «ЖБК №2», ООО «Волгоэлектропроект».

 Управление  внимательно изучает деятельность арбитражных управляющих, утвержденных судом на введение банкротства таких предприятий. И в случае нарушения ими требований закона о банкротстве, составляет протоколы о привлечении к ответственности, а  при неоднократном нарушении добивается их дисквалификации. Кстати штрафы за нарушения у арбитражных управляющих достаточно высокие от 25  тысяч до 50 тысяч рублей.

 

- Что необходимо знать работнику, предприятие которого находится в стадии банкротства?

- Необходимо знать, что в случае введения на предприятии процедуры банкротства, его работники становятся  кредиторами.

Требования о выплате выходных пособий, заработной платы учитываются арбитражным управляющим в реестре требований кредиторов должника. Обращение в арбитражный суд с заявлением о включении требования работника в такой реестр не требуется, это обязанность арбитражного управляющего. Другая ситуация, если между должником и работникам возник спор. В таком случае, только суд определяет, есть ли задолженность по заработной плате, каков её размер и т.д.

В качестве дополнительной гарантии работника, неполучившего выплаты от работодателя, является его право обратиться в суд за выдачей судебного приказа о взыскании заработной платы. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность  арбитражного управляющего по созыву собрания работников, в том числе и бывших работников должника. На таком собрании  должен быть избран  представитель работников, который в последующем будет представлять интересы всех работников должника в деле о банкротстве.

Управление рекомендует работникам должника, попавшим в непростую ситуацию в связи с банкротством работодателя (юридического лица),  ответственно относиться к своим  правам, своевременно реагировать на документы, поступающие от арбитражного управляющего, участвовать в собраниях работников должника.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика