г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Берегите лес от пожара!

02 августа 2018 г.

В связи с наступлением летнего пожароопасного периода противопожарной службой города проводится месячник по обучению населения мерам пожарной безопасности. Одна из животрепещущих тем, связанных с пожарами, – это наши леса.

Велико значение леса в жизни человека и в целом Земли. Лес – это «фабрика» кислорода, лучший восстановитель сил и здоровья. Но есть у леса страшный враг, который в считанные минуты может уничтожить и повредить его на огромных площадях, – лесной пожар.

Ущерб, причиняемый лесными пожарами, огромен…

Без защитного влияния лесного полога водный режим лесных рек резко ухудшается, а люди лишаются оздоровительного, целебного свойства леса, которое человек находит только там, и заменить его нечем.

Лесной пожар называют стихийным бедствием.

Но так ли уж оно стихийно? По данным статистики, из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% – по вине человека!

Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до одного метра движется со скоростью один километр в час с температурой пламени 200­400° С. При верховом пожаре огонь движется со скоростью до 25 км/час с температурой пламени до 1000° С!

При горении торфа и корней растений могут возникнуть подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься набольшие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

      Основная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Вот несколько основных правил, которые помогут избежать беды в лесу:

  •      Выберите место для костра на поляне, вдали от деревьев.   Лучше – на песчаной или галечной косе реки, озера.
  •      Не разводите костер у хвойных молодняков, на торфяниках.
  •      Окопайте место вокруг костра или обложите его камнями.
  •      Не делайте костер очень высоким, он может стать причиной лесного пожара, особенно в ветреную жаркую погоду.
  •      Не забудьте обязательно потушить костер, когда уходите из леса.
  •      Банки, бутылки необходимо уносить или закапывать, так как лес может загореться от бутылки или осколка стекла, брошенных на солнечной лесной поляне.
  •      Небольшие пожары тушат захлестыванием огня ветками, забрасывают землей или заливают водой. Распространение пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее полуметра.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика