г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вопросы-ответы по теме: «Кадастровая стоимость и ее пересмотр»

09 июля 2018 г.

Вопросы-ответы по теме: «Кадастровая стоимость и ее пересмотр»

Вопросы кадастровой стоимости, напрямую влияющие на размер ежегодной уплаты налога, аренды,  не теряют своей актуальности и вызывают всё больший интерес в обществе. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с ответами на наиболее часто возникающие вопросы.

На вопросы отвечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по ЧР Светлана Андреева.

 

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Сегодня получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно несколькими способами:

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», размещённого на официальном портале Росреестра(www.rosreestr.ru). Карта позволяет найти интересующий объект и просмотреть сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении него.

Запросив сведения ЕГРН в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдается бесплатно. Обратиться с таким запросом можно в МФЦ либо через портал Росреестра (раздел Электронные услуги и сервисы).

 

В свое время я уточнял кадастровую стоимость своего объекта, нужно ли мне уточнять, не изменилась ли прежняя информация?

Кадастровая стоимость величина не постоянная, она может измениться, если в субъекте проведена новая кадастровая оценка. К слову, такая оценка проводится по решению республиканских органов власти не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

Также причиной изменения кадастровой стоимости может стать изменение характеристик объекта (площадь, назначение, категория, вид использования), в результате которых стоимость пересчитывается, не дожидаясь очередного проведения массовой оценки.

Поэтому лучше отслеживать кадастровую стоимость своей недвижимости и в случае необходимости ее корректировать.

 

Кадастровая стоимость моей земли больше рыночной, могу ли я ее пересмотреть?

В случае если кадастровая стоимость кажется завышенной можно обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении с заявлением об установлении ее в размере рыночной стоимости. Однако одного заявления недостаточно, по закону к нему надо будет приложить:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта на ту же дату, на которую определена кадастровая стоимость. Дата определения кадастровой стоимости содержится в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости.

Комиссия проверит отчет об оценке и в случае его соответствия требованиям закона кадастровая стоимость земельного участка станет равной его рыночной стоимости.

 

Могу ли пересмотреть кадастровую стоимость своего жилого дома?

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение пяти лет с даты ее внесения в ЕГРН. Действующие результаты кадастровой оценки жилых домов, квартир, гаражей и иных объектов капитального строительства были внесены в ЕГРН 17.01.2013, поэтому срок для их оспаривания истек. Если кадастровая стоимость недвижимости была внесена в ЕГРН менее пяти лет назад, вы можете ее пересмотреть.

Но есть нюанс: пересмотренная кадастровая стоимость будет действовать до следующей переоценки. А в республике, к слову, полным ходом идет кадастровая оценка объектов капитального строительства и в конце 2018 года в ЕГРН будет внесена новая кадастровая стоимость, рассчитанная БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии. Поэтому подумайте, есть ли смысл оспаривать.

 

Можно ли в Комиссию представить рыночный отчет, который был подготовлен для выкупа земельного участка у муниципалитета?

Такой отчет не подойдет, поскольку если вы хотите пересмотреть кадастровую стоимость по основанию установления рыночной стоимости в отношении земельного участка, его рыночная стоимость должна быть определена на ту же дату, что и кадастровая стоимость. Узнать дату определения кадастровой стоимости можно из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости, заказав ее в Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759

 

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика