г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Налоговая инспекция контролирует зарплату в «конверте»

05 июля 2018 г.

Что такое «зарплата в конверте», хорошо знают представители малого, да и среднего бизнеса.

Что такое «зарплатная» комиссия, также хорошо известно отдельным представителям хозяйствующих субъектов, остальные же знают о ней понаслышке, но очень не хотят быть вызванными в налоговый орган по данному поводу.

«Зарплатные» комиссии появились достаточно давно, и работа в этом направлении идет постоянно. На протяжении нескольких лет налоговые органы  ведут работу среди работодателей по легализации заработной платы. Зарплатные комиссии созданы во всех налоговых инспекциях. Более того, данный вопрос рассматривается и межведомственными комиссиями при администрациях муниципальных образований. Цель комиссий - вывод из тени оплаты труда и, как следствие, повышение уплачиваемого налога на доходы физических лиц.

Проблема теневых зарплат наносит удар в том числе и по бюджетной системе. Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Кроме того, проблема теневых зарплат, не облагаемых, в частности, налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, наносит вред прежде всего самому работающему. Так, теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных и других выплат, а также лишают его нормального пенсионного обеспечения.

В Инспекции действует телефон доверия (83533) 2-12-33. Наибольшее количество жалоб поступает от работников, которые из-за серых зарплат столкнулись с отказом в кредите, а также от лиц, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.

Налоговики постоянно предупреждают работников о рисках, связанных с неофициальными зарплатами. Ведь предоставление налоговых вычетов на лечение, обучение, в связи с приобретением жилья, расчет пенсий, больничных листов, выдача кредитов в банках производятся только по официальной заработной плате. При этом будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы.

Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить, перечисляет ли работодатель за них налоги. Сведения о полученных доходах и перечисленных суммах налога содержатся во вкладке «Налог на доходы физических лиц»/»Сведения о справках по форме 2-НДФЛ».

Вызову на заседание комиссии подлежат следующие группы плательщиков:

-индивидуальные предприниматели, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ;

-индивидуальные предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода;

- организации, имеющие задолженность по НДФЛ, а также снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%;

- организации, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. Особое внимание обращается на налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда или регионального прожиточного минимума;

-индивидуальные предприниматели, отразившие в декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в декларации 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие их вовсе;

- организации, имеющие задолженность по страховым взносам  или снизившие их поступление относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников.

По результатам рассмотрения деятельности налогоплательщика, налогового агента, плательщика страховых взносов на заседании комиссии комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, территориальные органы Федеральной миграционной службы, государственные инспекции труда и т.п.) для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

 Не надо обольщаться, что, подписав протокол «зарплатной» комиссии, можно забыть про ее существование и дальше вести дела без каких-либо изменений. Налоговый орган будет мониторить деятельность конкретного субъекта.

В случае если по результатам проведенного мониторинга положительных тенденций не будет выявлено и при этом должностными лицами (индивидуальными предпринимателями) не будет представлено обоснованных пояснений, весь пакет документов по данным налогоплательщикам будет передан в отдел предпроверочного анализа для рассмотрения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок.

В случае неявки без уважительной причины налогоплательщик будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ (предупреждение или наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1 000 руб., на должностных лиц - от 2 000 до 4 000 руб.)

Налогоплательщиков, которые не явятся на эту комиссию без уважительной причины или не выполнят рекомендации налоговиков по итогам заседания комиссии, ждут выездные налоговые проверки.

За истекший период текущего года в результате проведенного анализа учетных данных, показателей бухгалтерской и налоговой отчетности, показателей уровня заработной платы, а также исполнение обязанности по исчислению и перечислению НДФЛ налоговыми агентами было выявлено 166 плательщиков, выплачивающих  «теневую» заработную плату. Проведено 30 «зарплатных» комиссий на которых были все плательщики.

В результате работы комиссий 98 плательщиков уточнили свои налоговые обязательства по НДФЛ на сумму 2850,0 тыс.рублей и по страховым взносам на сумму 6538,9 тыс.рублей.

Инспекция продолжит работу в рамках «зарплатных» комиссий, главная цель которых - увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет.

 

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика