г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Материнский капитал - на социальную адаптацию детей-инвалидов

26 января 2018 г.

В Чувашской Республике принято первое заявление о направлении материнского капитала на социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Жительница города Чебоксары приобрела для сына-первоклассника, обучающегося на дому, компьютерную технику и телефон, которые будут оплачены из средств материнского капитала.

Средства материнского капитала можно направлять на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом № 348-ФЗ от 28 ноября 2015 года.

Материнский капитал по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого получен сертификат.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, размещен на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Так, сначала родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем - в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о необходимых ребенку товарах и услугах из соответствующего Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи либо товарные или кассовые чеки, либо иные платежные документы. В случае с оплатой услуг необходим договор об их оказании, заключенный в законодательном порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар, семья должна обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. В течение 5 дней после обращения должностное лицо органа социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив следующие документы:

- паспорт;

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и оказание услуг;

- акт проверки приобретения товара;

- реквизиты банковского счета для перечисления средств.

На рассмотрение заявления законодательством отводится месячный срок. При положительном решении в течение 10 дней средства материнского капитала будут перечислены на банковский счет заявителя.

Важно отметить, что наряду с новыми возможностями у семей с детьми-инвалидами сохраняется право на бесплатное получение товаров и услуг, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

Первоисточник: Управление Пенсионного фонда РФ в г. Канаш

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика